Vall de Baldomar

Ctra. d'Alòs de Balaguer sn, Baldomar, 25737 - (Lleida)

973 402 205

Si

La bodega Vall de Baldomar, está situada en el mismo pueblo de Baldomar , perteneciente a la D.O Costers del Segre de la provincia de Lleida. Abrazada por la Sierra del Montsec y el río Segre se forma un pequeño valle con un especial microclima para el cultivo de la viña.

Seguramente la zona de Baldomar es poco conocida como zona productora de vinos, pero tradicionalmente siempre se ha cultivado, sobretodo antes que la filoxera (siglo pasado) atacara los viñedos de Catalunya.

De esta época quedan innumerables huellas que recuerdan que existió tradición vinícola en esta zona. Los orígenes de la bodega se remontan a principios de los ochenta en el que Hermenegildo Porta Trepat, con el apoyo del que sería su enólogo Joan Milà Mallofre, plantó una viña experimental siguiendo las modernas técnicas de cultivo haciendo servir cepas nobles como Merlot o Cabernet.

De estas viñas salieron vinos de excelente calidad, que junto con las características de la zona impulsarían la creación de la bodega Vall de Baldomar por la familia Porta Trepat y Joan Milà Mallofrè. La bodega en la actualidad controla 35 hectáreas de viña diversificadas en diferentes variedades.

Las técnicas de cultivo se han adaptado a la producción de uva de calidad: abonos mínimos, podas cortas, orientación adecuada, etc.

Las características de los vinos de Vall de Baldomar se deben a la interacción suelo, clima y la variedad.

Los terrenos de cultivo son arenosos, de naturaleza calcárea, que retiene bien el agua, lo que hace que la aportación a las plantas sea continuada.

El clima de la zona es frío en invierno, con diferencias importantes entre máximas y mínimas y lluvias escasas en verano. La Sierra del Montsec ofrece protección ante vientos fuertes. Aun así se consideran elementos climáticos de calidad.

 

 

 

Vinos Vall de Baldomar