Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor forma de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto situadas en bellos parajes...

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y del Pirineo leridano con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia a la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición caliza y un clima continental con influencias mediterráneas, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la viña.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

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Últimas noticias

Imatge de grup
La Denominación de Origen (DO) Costers del Segre presentó ayer sus vinos a los profesionales de la restauración, la distribución, las tiendas especializadas y la sumillería en el Palacio de Pedralbes de Barcelona. A lo largo de la tarde, más de 300 profesionales se acercaron para conocer las nuevas añadas y las novedades de la DO, recogidas en unas referencias que iban desde la frescura de los vinos de altura hasta la potencia de los coupages de las tierras de interior. Los asistentes pudieron catar más de un centenar de referencias de las 19 bodegas que participaron en la jornada: Boldú Viticultors, Carviresa, Castell d’Encús, Castell del Remei, Cercavins, Cérvoles, Clos Pons, Costers del Sió, Familia Torres – Purgatori, L’Olivera, Mas Blanch i Jové, Mas d’en Roy, Mas Ramoneda, Matallonga, Raimat, Solana Roivert, Tomàs Cusiné, Vall de Baldomar y Vinya els Vilars. Cata guiada con degustación para descubrir los 7 paisajes de la DO Durante la jornada se celebró, para un grupo reducido de profesionales, una experiencia de maridaje que tenía como objetivo unir territorio, gastronomía y vino, en el año en que Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía. La cata guiada con degustación estuvo dirigida por Marta Cortizas, mejor sumiller de Cataluña 2024 y de España 2025, y sumiller del restaurante ‘El Celler de Can Roca’, quien destacó que “la DO Costers del Segre es una DO que muestra las muchas sensaciones del territorio que pueden transmitirse a través de su vino y su paisaje”. La selección de vinos del maridaje correspondía a los ganadores del último concurso de la DO, que recibieron una distinción de calidad y excelencia. Los vinos de la DO Costers del Segre se complementaron con las creaciones culinarias del restaurante Saroa de Lleida, que continúa apostando por la cocina tradicional y de territorio, con una propuesta que resaltó los productos gastronómicos con denominación de origen e indicación geográfica protegida (IGP) del territorio, como el aceite de oliva, los quesos, la fruta, la carne o los frutos secos.  
Isidre Ribalta de la bodega Carviresa, nuevo presidente de la DO Costers del Segre.
Toma el relevo a Tomàs Cusiné, a dos años de mandato tal y como se acordó Isidre Ribalta, gerente de la bodega Carviresa de Tàrrega, es el nuevo presidente de la Denominación de Origen Costers del Segre, después de que ayer jueves, día 17 de julio, tomara el relevo a Tomás Cusiné a los dos años de su segundo mandato. Un cambio anunciado al inicio de esta segunda legislatura del presidente saliente y que se ha formalizado hoy en el transcurso de la reunión de la Junta Rectora de la entidad. El nuevo presidente ha agradecido el trabajo realizado a Tomás Cusiné que continuará formando parte de esta Junta Rectora del Consejo Regulador.  Tomàs Cusiné se mostró satisfecho de la labor ejecutada por todo el Consejo Regulador durante los seis años que ha estado al frente desde que hiciera relevo al anterior presidente Xavier Farré en 2019. Durante el mandato y medio de Cusiné, la Denominación de Origen ha incrementado las campañas y acciones de promoción, que a su vez, han consolidado los vinos Costers del Segre como la segunda denominación catalana con mayor valor monetario por botella, según los estudios de mercado. Asimismo, se ha consolidado el proyecto de recuperación de la variedad de uva tinta Trobat. Un proceso muy avanzado y que ya cuenta con varias vendimias de vinificaciones experimentales por parte de una decena de bodegas. Todos ellos investigan cuál puede ser la mejor manera de elaborar este vino para que identifique a Lleida en la copa. En estos años, el Consejo Regulador también ha implementado el nuevo pliego de condiciones de la DO Costers del Segre, así como se ha avanzado sensiblemente en el refuerzo de la identidad territorial y el sentimiento de pertenencia a la DO. Entre los objetivos que se marca el nuevo presidente, Isidre Ribalta, destaca "dar más conocimiento y notoriedad de la DO Costers del Segre, primero en casa, pero con especial fuerza en el resto del país y el mundo". Asimismo, el nuevo presidente declara que "trabajaremos para mantener la cohesión entre los miembros de la denominación en estos días complicados". Isidre Ribalta nació en Tàrrega en 1979 y graduado como Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Lleida. Desde 2002 gestiona diferentes explotaciones agrarias de la familia, especialmente dedicadas a cereales y forrajes. En 2015, con el cambio de gerencia al frente de Carviresa, empresa también participada por su familia asume la dirección y modernización del proyecto. Durante estos años, Ribalta ha implementado mejoras en procesos productivos de la bodega, así como ha desarrollado una estrategia de expansión comercial con nuevos productos, nuevo marketing y dos tiendas en Tàrrega y Barcelona.  
Espacio común con catorce bodegas y una cata de vinos comentada por el sumiller David Seijas  La Denominación de Origen Costers del Segre consolida su posicionamiento en la Barcelona Wine Week con un espacio común de más de 150 metros cuadrados con la participación de catorce bodegas de la demarcación y una cata comentada de vinos monovarietales de uvas macabeu y garnacha. Tomàs Cusiné, presidente de la DO Costers del Segre se congratula de “la participación de las bodegas leridanas en esta feria, referente del sector, ya que serán cerca de veinte las marcas de Costers del Segre presentes en el certamen entre las que participan de forma conjunta, tienen espacio independiente o están representadas por sus distribuidores”. Así, entre el lunes, día 3 de febrero, y el miércoles, día 5 de febrero, las bodegas Carviresa, Castell d'Encús, Castell del Remei, Celler de Sanui, Cérvoles Celler, Clos Pons, Costers del Sió, L'Olivera, Mas Blanch i Jové, Mas d'En Roy, Mas Ramoneda, Solana Roivert, Terrer de Pallars y Tomàs Cusiné compartirán calle en una feria que ha vuelto a completar su espacio expositivo en tiempo récord. De forma complementaria, la Sala Principe de la Fira de Barcelona acogerá una cata de vinos de la DO Costers del Segre el miércoles, día 5 de febrero, a las 12 horas. La actividad, lleva por título “Descubrimiento del territorio de la DO Costers del Segre a través de dos de sus grandes variedades autóctonas, el Macabeu y la Garnacha” estará comentada por el reconocido sumiller David Seijas. Barcelona Wine Week, el salón de referencia del vino español de calidad, se prepara para la mayor edición de su historia, que reunirá a más de 1.200 bodegas de toda España del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona. El salón, que se celebrará por primera vez en dos pabellones, crecerá un 30% en superficie ferial ocupada para responder la alta demanda de participación y espera atraer a más de 24.000 visitantes. La cita cuenta con un extenso programa de ponencias y catas que abordará las principales tendencias en el sector.