Noche de gala de los vinos DO Costers del Segre en la Seu Vella
La Seu Vella de Lleida fue el escenario escogido, este viernes 24 de octubre, para la celebración de la Primera Noche de los Vinos Costers del Segre Lleida. El encuentro, coorganizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Costers del Segre y la consultora gastronómica Como Pomona, ha querido poner en valor los vinos que se producen bajo el sello de la denominación y ser el preámbulo de la Fiesta del Vino de Lleida que se celebrará este fin de semana en la Llotja.
El acto, conducido por la popular Txe Arana, se ha iniciado con una copa de bienvenida al claustro de la Sede Vieja durante la cual los asistentes han podido conocer los vinos de la velada. A continuación, la sala capitular de La Canonja ha acogido la cena gastronómica que ha finalizado con sorteo de regalos. El fin de fiesta, al claustro con copa de sobremesa y ambientación musical. Clos Pons, Costers del Sió, Lagravera, Mas Blanch i Jové, Raimat, Vall de Baldomar y Viña Els Vilars fueron las bodegas DO Costers del Segre protagonistas de la noche.
La primera Noche de los Vinos de Lleida ha contado con la asistencia de Xavier Farré, presidente del Consejo Regulador de la DO Costers del Segre; Rafa Gimena, director de Como Pomona; Josep Maria Pelegrí, consejero de Agricultura; Jordi Bort, director del INCAVI; Fèlix Larrosa, teniente de alcalde y presidente de Turismo de Lleida; Miquel Padilla, vicepresidente de la Diputación de Lleida; Tomàs Cusiné, presidente de la Ruta del Vino de Lleida-Costers del Segre; y Pep Tort, director del Consorcio del Cerro de la Seu Vella, entre otros personalidades.
También han asistido entidades como la Federación de Collas del Aplec del Caracol, las sociedades gastronómicas de los Amics del Bacalao o Lo Tall, la Asociación de la Fiesta de Moros y Cristianos y numerosos leridanos amantes de la gastronomía.
FIRMA PARA LA INVESTIGACIÓN SOBRE VI Y SALUD
La Noche de los Vinos de Lleida ha sido también el marco de la firma del Convenio entre la DO Costers del Segre, la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), la Federación Española del Vino (FEV) y la Ruta del Vino de Lleida-Costers del Segre para la investigación y la promoción de las calidades saludables del vino, el consumo responsable y la dieta mediterránea.
CENAR GASTRONÓMICO CON DOBLE MARIDAJE
Los ciento treinta comensales –entre propietarios y responsables de bodegas, autoridades, periodistas y forofos al mundo del vino– reunidos en la Seu Vella han podido degustar un menú gastronómico con doble maridaje. A cocina, el chef Mateu Blanch de Caparrós Celebraciones ha maridado productos como el aceite Barón de Maials, Truchas del Segre, pasta la Cosa Nuestra, ternera Carn Sargaire y las peras DOP Pera de Lleida con diferentes cocciones, texturas y elaboraciones inspiradas en la cocina del vi. El menú resultante han sido platos como el Salmorejo con melocotón al vino; el Falso arroz de espelta con fruta blanca, trufa y reducción de vino blanco; la trucha con pasas impregnadas al vino blanco; las Albóndigas de ternera y setas de temporada estofadas al vino tinto o el Pan con aceite chocolate, pera y mermelada de vino. El segundo maridaje, ya a mesa, ha contado con los vinos de las bodegas de la DO Costers del Segre: Clos Pons, Costers del Sió, Lagravera, Mas Blanch i Jové, Raimat, Vall de Baldomar y Viña els Vilars.